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しょうゆ麹&甘麹

Category手作り・ハンドメイド
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みりん作りの続きで、甘麹(甘酒)としょうゆ麹も少しずつ。

しょうゆ麹は後数日です。
おしょうゆちょっと多かったかも。。。

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入れたての写真。

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一日経って。。。

後もう少し。



甘麹のほうは、甘く発酵させるところまでは上手くいったのだけど

ミニ土鍋が普段色々なことに使ってるからね、
洗って消毒したぐらいではダメだったみたいで
やっぱり臭いが移ってしまい、、、

乳酸菌のときみたいにかんきつ類入れたら変わるかなと、
ゆずの皮を混ぜて冷蔵庫へ。

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しばらく置いたら少し香りも落ち着いてきました~!
よかった。。。


作り方参考にしたのはこちら(cookpadのアイダですさんのレシピ)
⇒ しょうゆ麹
   甘麹
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